Consumo de alimentos industrializados e modelagem matemática: uma abordagem focada no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.

Tiaya Gallo Alvarez, Marcel Joly

Resumo

A mudança dos hábitos alimentares desde o final do século XX é preocupante, visto a crescente substituição do consumo de alimentos in natura e minimamente processados por alimentos industrializados. Se, por um lado, quanto maior o consumo de alimentos industrializados menor o custo com alimentação, por outro lado, maior o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, tais como câncer, obesidade e cardiovasculares. Neste sentido, a precariedade de recursos das classes sociais economicamente menos favorecidas traz uma reflexão sobre o direito humano à alimentação adequada. Este artigo apresenta uma análise do consumo de alimentos no Brasil e um modelo de otimização multiperíodo baseado em programação matemática com objetivo de fornecer uma solução matemática ótima de dieta nutricional que minimize o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis relacionadas aos alimentos industrializados. Para determinar a solução matemática ótima de dieta, utilizou-se a plataforma de modelagem baseada em linguagem de alto nível General Algebraic Modeling System (GAMS). Para a parametrização do modelo de otimização, adotou-se a classificação NOVA. Concluiu-se que a modelagem matemática proposta representou uma ferramenta eficaz no apoio à decisão relacionada ao mapeamento de uma dieta mais saudável, que atenda aos requisitos nutricionais recomendados pelos profissionais de saúde e que minimize os possíveis riscos de desenvolvimento dessas doenças.

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