Exposição humana a dioxinas, furanos e bifenilas policloradas por meio do consumo de alimentos no brasil: estimativa e carência de dados.

João Paulo Amorim de Lacerda, Martin Rose

Resumo

O nível de exposição humana às dioxinas, aos furanos e às bifenilas policloradas de estrutura plana no Brasil foi estimado por meio de pesquisa bibliográfica dos principais trabalhos publicados reportando teores desses compostos em alimentos consumidos no país. A ingestão diária  foi calculada de acordo com o preconizado pela Agency for Toxic Substances and Disease Registry dos Estados Unidos  e com os dados de consumo de alimentos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística . Verificou-se que boa parte dos resultados alarmantes encontrados se deve a estudos feitos em áreas com histórico de contaminação, enquanto que os resultados considerados como linha de base são comparáveis com a ingestão diária de países mais desenvolvidos. Entretanto, devido à escassez de dados, que leva à elevada incerteza, a estimativa aqui apresentada não pode ser considerada como representativa da situação brasileira, ficando clara a necessidade de que mais estudos sejam feitos em áreas sem histórico de contaminação e com o uso de metodologias padronizadas.

Texto completo:

PDF

Referências

AGENCY FOR TOXIC SUBSTANCES AND DISEASE REGISTRY. Public health assessment guidance manual. Atlanta: ASTDR, 2005. 357 p.

ASMUS, C. I. R. F.; ALONSO, H. G. A.; PALÁCIOS, M.; SILVA, A. P.; FILHOTE, M. I. F.; BUOSI, D.; CÂMARA, V. M. Assessment of human health risk from organochlorine pesticide residues in Cidade dos Meninos, Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brazil. Caderno de Saúde Pública, v. 24, n. 4, p. 755-766, 2008.

ASSUNÇÃO, J. V.; PESQUERO, C. R. Dioxinas e furanos: origens e riscos. Revista Saúde Pública, v. 33, n. 5, p.523-530, 1999.

AVEGLIANO, R. P.; MAHIARA, V. A.; SILVA, F. F. Development of the food list for a brazilian total diet study. Food Science and Technology, v. 35, n. 1, p. 207-212, 2015.

BRAGA, A. M. C. B.; KRAUSS, T. PCDD/F concentrations in soil and cow’s milk from a hexachlorocyclohexane contamided area in Rio de Janeiro – Brazil. Organohalogen Compounds, v. 46, p. 354-357, 2000.

BRAGA, A. M. C. B.; KRAUSS, T.; SANTOS, C. R. R.; SOUZA, P. M. PCDD/F Contamination in a hexachlorocyclohexane waste site in Rio de Janeiro, Brazil. Chemosphere, v. 46, n. 9/10, p. 1329-1333, 2002.

CARVALHAES, G. K.; BROOKS, P.; MARQUES, C. G. PCDD/F analysis in Brazil; case studies, part 1, continuous monitoring program of food in Brazil. Organohalogen Compounds, v. 47, p. 304-305, 2000.

CARVALHARES, G. K.; BROOKS, P.; AZEVEDO, J. A. T.; MACHADO, M. C. S. PCDD/F determination in milk and milk products in Rio de Janeiro, Brazil. Organohalogen Compounds, v. 57, p. 205-208, 2002.

COMMITTEE ON TOXICITY. Statement on the tolerable daily intake for dioxins and dioxin-like polichlorinated biphenyls. London: COI, 2001. 26 p. (COT/2001/07).

EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY. State of the art on total diet studies based on the replies to the EFSA/FAO/WHO questionnaire on national total diet study approaches. [S.l.]: Supporting Publications, 2011. 38 p. Disponível em: . Acesso em: 15 abr. 2015.

FERNANDES, A.; GALANI, B.; GEM, M.; WHITE, S.; ROSE, M. Trends in the dioxin and PCB content of the UK Diet. Organohalogen Compounds, v. 66, p. 2027-2034, 2004.

FERNANDES, A.; ROSE, M.; SMITH, F.; HOLLAND, M. Organic environmental contaminants in the 2012 total diet study samples: Report to the Food Standards Agency. York: Fera, 2012. 83 p.

FIEDLER, H. The handbook of environmental chemistry. Berlin Heidelberg: Springer, 2003. v. 3, Part O, p. 126-195.

GALVÃO, P.; HENKELMANN, B.; LONGO, R.; LAILSON-BRITO, J.; TORRES, J. P.; SCHRAMM, K. W.; MALM, O. Distinct bioacumulation profile of pesticides and dioxin-like compounds by mollusk bivalves reared in polluted and unpolluted tropical bays: consumption risk and seasonal effect. Food Chemistry, v. 134, n. 4, p. 2040-2048, 2012.

GROSSI, G.; LICHTING, J.; KRAUSS, P. PCDD/F and PAH content of brazilian compost. Chemosphere, v. 37, n. 9, p. 2153-2160, 1998.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2011. 150 p.

KING, K.; BUCKLEY-GOLDER, D.; WOODFIELD, M. Compilation of EU dioxin exposure and health data. Abingdon: AEA Technology, 1999. 27 p.

KULKARNI, P. S.; CRESPO, J. G.; AFONSO, C. A. M. Dioxins sources and current remediation technologies a review. Environment International, v. 34, n. 1, p. 139-153, 2008.

LEEUWEN, F. X.; FEELEY, M.; SCHRENK, D.; LARSEN, J. C.; FARLAND, W.; YOUNES, M. Dioxins: WHO’s Tolerable Daily Intake (TDI) revisited. Chemosphere, v. 40, n. 9/11, p. 1095-1101, 2000.

LOHMANN, R.; JONES, K. C. Dioxins and furans in air and deposition: a review of levels, behaviour and processes. The Science of the Total Environment, v. 219, n. 1, p. 53-81, 1998.

MAGALHÃES, C. A.; TANIGUCHI, S.; CASCAES, M. J.; MONTONE, R. C. PCBs, PBDEs and organochlorine pesticides in crabs hepatus pundibundus and callinectes danae from Santos Bay, State of São Paulo, Brazil. Marine Pollution Bulletin, v. 64, n. 3, p. 662-667, 2012.

MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE. Inventário nacional de fontes e estimativa de emissões de dioxinas e furanos: Brasil POPs: Plano Nacional de Implementação da Convenção de Estocolmo. Brasília: MMA, 2013. 188 p.

PÄPKE, O.; TRITSCHER, A. Determination of polychlorodibenzo-p-dioxins (PCDDs) and polychlorodibenzofurans (PCDFs) in milk powder and infant formula produced in Brazil in 1998. Organohalogen Compounds, v. 47, p. 389-392, 2000.

PEREIRA, A. P. Levels of organochlorines contaminats on fish species from coastal area in the Southeastern Brazil. International Journal of Marine Science, v. 3, n. 26, p. 201-211, 2013.

PEREIRA, M. S. Polichlorinated dibenzo-p-dioxins (PCDD), dibenzofurans (PCDF) and polichlorinated biphenyls (PCB): main sources, environmental behaviour and risk to man and biota. Química Nova, v. 7, n. 6, p. 934-943, 2004.

PEREIRA, M. S.; KUCH, B. Heavy metals, PCDD/F and PCB in sewage slugde samples from two wastewater treatment facilities in Rio de Janeiro State, Brazil. Chemosphere, v. 60, n. 7, p. 844-853, 2005.

ROCHA, D. A. M.; REICHEL, K.; MALM, O.; TORRES, J. P. M. Determination of PCDD/Fs in cow’s milk from Brazil. Organohalogen Compounds, v. 75, p. 1040-1042, 2013.

SADLER, R.; CONNEL, D. Global distillation in an era of climate change, organic pollutants ten years after the Stockholm Convention - environmental and analytical update. [S.l.]: Intech, 2012. p. 191–216. Disponível em: . Acesso em: 15 abr. 2015.

SCHECTER, A.; CRAMER, P.; BOGGESS, K.; STANLEY, J.; PÄPKE, O.; OLSON, J.; SILVER, A.; SCHMITZ, M. Intake of dioxins and related compounds from food in the U.S. population. Journal of Toxicology and Environmental Health, v. 63, n. 1, p. 1-18, 2001.

SCHUSTER, J. K.; SCHUSTER, J. K.; HARNER, T.; FILLMANN, G.; AHRENS, L.; ALTAMIRANO, J. C.; ARISTIZÁBAL, B.; BASTOS, W.; CASTILLO, L. .; CORTÉS, J.; FENTANES, O.; GUSEV, A.; HERNANDEZ, M.; IBARRA, M. V.; LANA, N. B.; LEE, S. C.; MARTÍNEZ, A. P.; MIGLIORANZA, K. S.; PUERTA, A. P.; SEGOVIA, F.; SIU, M.; TOMINAGA, M. Y. Assessing polychlorinated dibenzo-p-dioxins and polychlorinated dibenzofurans in air across Latin American Countries using polyurethane foam disk passive air samplers. Environmental Science and Technology, v. 49, n. 6, p. 3680-3686, 2015.

TORRES, J. P. M.; AZEVEDO E SILVA, C. E.; MEIRE, R.; MALM, O.; BASTOS, W. R.; JARDIM, W. F.; BARRA, R.; COLOMBO, J. C.; GONZALES-SAPIENZA, G.; CLAUDIO, L.; HENKELMANN, B.; SCHRAMM, K.-W. POPs (PCBs and Organochlorine Pesticides) in fat from tropical detritivorous fish (Prochilodus sp.) from Brazil – the “fish-watch” approach. Organohalogen Compounds, v. 72, p. 168-171, 2010.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Exposure to dioxins and dioxin-like substances: a major public health concern. Geneve: WHO, 2010. 6 p.

Apontamentos

  • Não há apontamentos.